Bonjour à tous,
je vous présente aujourd'hui la recette de la feuille de brick.... mais sans gluten!
Oui, vous pourrez déguster de nouveau des boureks, des pastillas, des baklawas, des cigares et autres samossa. J'ai adapté la recette classique en remplaçant le gluten par de la farine de riz et ça fonctionne !
J’ai également opté pour une cuisson directement sur feu doux et non pas au bain-marie. Le résultat est tout aussi satisfaisant.
Recette pour 20 feuilles environ de 16 cm :
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Ingrédients :
-140 g. de faine de riz (attention à ne pas utiliser de fécule de pomme de terre ici ou de Maïzena, on obtient de la colle.....)
-30 cl d'eau à température
-1 c-à-s d'huile neutre
-1 c-à-thé de sel
Préparation:
Disposer la farine, l'eau, l'huile et sel dans un un pichet ou un bol à bords hauts (comme ceux fournis avec les mixer plongeant) et mixer 3 minutes à pleine vitesse. Vous pouvez tout à fait réaliser cette étape à la fourchette ou au fouet.
Laisser reposer 30 minutes à température ambiante.
Faire chauffer la poêle à feux doux
Pendant ce temps, préparer sur le plan de travail deux serviettes de table dans lesquelles vous disposerez les feuilles une fois cuites pour éviter qu'elle se désèchent.
A l’aide d’un pinceau, appliquer une couche fine de pâte sur la surface de la poêle pour former une feuille. Rectifier au pinceau partout où il y a des trous.
Attendre (quelques secondes) que les bords se décollent pour retirer la feuille avec les doigts. Ne pas trop attendre au risque de dessécher la feuille et donc la rendre friable.
Disposer la feuille cuite entre les deux serviettes et recommencer jusqu'à épuisement de la pâte.
Vous pouvez conserver ces feuilles deux jours enveloppées dans du cellophane.
Je vous laisse avec un petit récap photos.
Bonne réalisation et bonne dégustation!
Bonjour à tous,
je vous présente une recette de base qui va vous permettre d'effectuer des fonds de tartes (pour cuisson à blanc ou garnis) et des sablés.
Evidemment, il s'agit d'une recette sans gluten, sans œufs et sans beurre. Pour la réussir, j'ai adapté la recette du livre de pâtisserie de ma sœur (pâtissière de métier), et je dois avouer que le résultat a dépassé mes espérances car le fond est solide (à condition de bien le laisser refroidir), léger et vraiment délicieux. Voici la recette!
Recette pour un pâton de 500 g. environ : (= 2 fonds de tarte ou 40 sablés)
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de repos : 30 minutes à 1 heure.
N.B. : utiliser le pâton rapidement car la présence de levure libère des gaz carboniques qui risquent de l'abîmer.
Ingrédients :
-200 g. de fécule de pommes de terre,
-50 g. de poudre de noisettes,
-1 pincée de sel,
-La moitié d'une c-à-thé de bicarbonate de soude alimentaire,
-100 g. d'huile de coco solide à température ambiante (avec de l'huile ça marche aussi),
-115 g. de sucre blanc,
-3 c-à-c de yaourt au soja (en remplacement des oeufs),
Préparation :
Mélanger les ingrédients secs (fécule de pomme de terre, poudre de noisette, sel, bicarbonate de soude alimentaire, sucre) et faire un puits.
Ajouter l'huile de coco et les trois cuillères à café de yaourt et mélanger rapidement.
Fraiser (=action d'écraser une pâte avec la paume de la main pour faire pénétrer les ingrédients), la pâte obtenue jusqu'à obtenir une consistance homogène. La fécule de pomme de terre étant dépourvue de gluten, il est inutile de fraiser la pâte trop longtemps. Quelques minutes suffiront.
Bouler la pâte ainsi obtenue et filmer au contact.
Laisser reposer au frais 30 minutes à 1 heure.
Une fois le temps de repos passé, prélever le poids de pâte nécessaire à la réalisation souhaitée et pâtisser.
Pour réaliser des sablés : clic recette ici
Pour réaliser un fond de tarte (fond + bords):
Disposer le pâton sur une feuille de papier sulfurisé.
Abaisser la pâte avec la paume de main jusqu'à obtention d'un cercle grossier.
Affiner au rouleau à pâtisserie fariné jusqu'à obtention d'un cercle de 0.5 cm environ.
Pour disposer le cercle sur le fond de tarte : retourner le papier sulfurisé dans le cercle, décoller délicatement et ajuster.
Réaliser ensuite les bords du cercle:
Prélever des morceaux de pâte et les coller sur le pourtour du cercle en les soudant.
Attention, le bord doit mesurer 0.5 cm maximum car il va gonfler un peu à la cuisson.
Piquer le fond de tarte (base + bords) avec une fourchette, puis garnir ou cuire à blanc pour une utilisation avec crème et fruits frais.
Ce fond de tarte se prête aussi bien à une cuisson à blanc que pour une cuisson avec garniture.
Pour une cuisson à blanc, bien veiller à disposer une feuille de papier sur le fond de tarte et remplir de billes avant d'enfourner. Une fois cuit, le fond de tarte à blanc doit être utilisé rapidement car il se ramollit au bout de deux jours.
Je vous laisse avec un petit récap' photos.
Bonne réalisation et bonne dégustation.
Après avoir raté mes pâtes à plusieurs reprises et après avoir essayé le mix pan au riz sans avoir été conquise, j'ai décidé de me tourner du côté des livres.
J'ai découvert non pas un livre, mais THE livre (BEHEREC, F. et V.).
Un couple d'intolérants au gluten, accessoirement enseignants en boulangerie/pâtisserie et pâtissier (pour le Monsieur) depuis plus de 30 ans, a décidé de créer un ouvrage de recettes et techniques de pâtisserie. Il est super clair et super pratique.
La recette de mon mix pan est très largement inspirée de cet ouvrage dont vous trouverez la référence dans la rubrique Blabla.
Voici la recette pour 1 kilo de mix :
Temps de préparation : 10 minutes
Durée de conservation : ça dépend de vous !!!
La liste de tous les ingrédients est disponible dans les magasins bio et sur internet.
Ingrédients :
-350 g. de farine de riz complet
-250 g. de farine de pois-chiche
-250 g. de fécule de pomme de terre
-150 g. d'arrow-root
- 10 g. Mix gom'
-20 g. de graines de psyllium blond
-> poids total: 1030 g.
Préparation:
Peser ensemble tous les ingrédients.
Mélanger le tout délicatement au fouet bien sec.
Conserver dans des bocaux en verre ou à défaut dans des boites hermétiques.
Quantités pour 100 g.:
-34 g. de farine de riz
-24 g. de farine de pois-chiche
-24 g. de fécule de pomme de terre
-15 g. d'arrow-root
- 1 g. Mix gom'
-2 g. de graines de psyllium blond
Bonjour à tous,
je vous propose cette recette de pâte à crêpe que je trouve vraiment parfaite : la pâte est facile à faire, les crêpes se cuisent bien et ma foi le plus important ... les crêpes ont un vrai goût de crêpes,
Je vous présente ici une version sucrée et une autre salée.
Voici la recette pour 20 crêpes environ :
Temps de préparation : 10 minutes
Repos : 1 heure
Temps de cuisson 25 minutes environ
Ingrédients de la pâte sucrée :
-200 g. de farine de riz
-50 g. de farine de châtaignes
-1 pot de yaourt au soja (c'est ce qui remplace les œufs. C'est donc très important)
-1 pincée de sel
-50 cl de lait de soja
Ingrédients de la pâte salée :
-200 g. de farine de riz
-50 g. de farine de pois-chiche (ou de quinoa ou tout autre farine qui vous plaît).
-1 pot de yaourt au soja (c'est ce qui remplace les œufs. C'est donc très important)
-1 pincée de sel
-50 cl de lait de soja
Préparation:
Verser les farines dans un saladier et faire un puits.
Verser au centre le sel, le yaourt au soja, mélanger au fouet.
Ajouter le lait de soja progressivement de façon à détendre la pâte (ça évite les grumeaux).
Laisser reposer une heure sous un torchon propre.
Après repos, détendre la pâte avec une louche.
Faire chauffer une poêle et la graisser avec un peu d'huile dans un essuie-tout.
Verser une louche de pâte à crêpe, laisser cuire jusqu'à l'apparition de petites bulles et jusqu'à ce que les parois se décollent facilement.
Retourner la crêpe sur l'autre face et la cuire encore 30 secondes.
Débarrasser et répéter l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
Je vous laisse avec un petit récap photos,
Bonne réalisation et bonne dégustation.
Bonsoir à tous,
je vous propose ce soir une recette de béchamel au beurre de coco qui est très facile à réaliser en plus d'être délicieuse.
Ingrédients pour 1 litre :
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
-3 c-à-s de beurre de noix de coco
-6 c-à-s de farine de riz
-1 litre de lait de soja (ou tout autre lait végétal)
- sel, poivre
-1 pincée de noix de muscade, ou de piment d’Espelette.... (c'est à vous de décider!)
Préparation :
Faire fondre le beurre de coco dans une casserole et ajouter la farine en une fois.
Remuer énergiquement au fouet pour faire un roux.
Retirer la casserole du feu pour ajouter le lait.
Verser le lait de soja peu à peu en remuant pour détendre l'appareil.
Saler, poivrer et ajouter une pincée de noix de muscade ou de piment d’Espelette.
Une fois lissé, remettre l'appareil sur le feu et cuire jusqu'à épaississement.
Utiliser à loisir pour gratiner, pour un soufflé...
On utilise en général 1 litre pour 6 personnes; 75 cl pour 4 et 50 cl Pour 3. A vous d'adapter ces règles en fonction de la recette.
Bonne réalisation et bonne dégustation.
Bonjour à tous,
je reviens après quelques jours d'absence pour vous présenter une super recette : la pâte de dattes aux pistaches.
Cette idée, que j'ai emprunté à Ophélie Véron (voir le titre du livre ici) et adapté à mes goûts, se révèle être une pâte à tout faire. Je l'utilise comme un fond de tarte (comme Martine S.), pour farcir une pâte comme un Macroud ou encore telle quelle comme un doudou parce qu'il faut l'avouer, c'est super bon !
On peut la parfumer avec de la vanille en poudre, de la cannelle, du gingembre (comme Martine S.), de la cardamome etc.
On peut aussi remplacer les pistaches par des amandes, des noix, des noisettes, des pignons etc.
Bref, voici la recette :
Temps de préparation : 35 minutes (oui je sais c'est long mais c'est vraiment super bon !)
-100 g. de pistaches non salées et décortiquées
-1 kg. de dattes de bonne qualité
Préférez des variétés comme la Deglet Noor ou encore la Sukari qui ont une chair moelleuse. Egalement, les intolérants au gluten et/ou au maïs devront faire très attention à les choisir au naturel, c'est à dire non plongées dans du sirop de glucose. Une bonne datte est une datte qui ne brille pas, qui est charnue et qui a un vrai goût de datte.
Préparation :
Mixer les pistaches et réserver.
Dénoyautez les dattes.
Les passer au hachoir à viande pour en faire de la pâte ou encore à l'extracteur de jus si vous en possédez un.
Ajouter la poudre de pistaches à la pâte de dattes et malaxer jusqu'à incorporation complète.
Réserver dans une boîte en verre
Bonjour à tous,
je reviens aujourd'hui pour vous présenter une recette de pancakes pas comme les autres. La mienne se vante d'être sans gluten, sans oeufs et sans lactose et d'être en plus délicieuse et moelleuse à souhaits.
Oui, je sais ce que vous allez me dire : comment fait-on pour obtenir le moelleux et le gonflé habituels ?
Pour ce faire, j'ai rusé un petit peu, il faut bien l'avouer et je partage avec vous le secret de cette recette en guise de cadeau pour la première année d'existence de mon blog.
Voici la recette pour une dizaine de pancakes de taille moyenne (ou pour 6 gourmands) :
Temps de préparation : environ 10 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients :
-1 yaourt au soja
-60 cl. de lait de soja
-2 c-à-s de sucre en poudre
-1 pincée de sel
-150 g. de farine de riz
-25 g. de farine de châtaigne (ou de farine de noix de coco, etc.)
-1 c-à-c de levure sans gluten
- 1 pincée de cannelle en poudre, etc., (selon les goûts et ce que vous avez dans vos placards)
-50 g. d'huile végétale (colza ici mais vous pouvez tout à fait utiliser l'huile qui vous plaît. Attention à bien vérifier toutefois que celle-ci puisse supporter la cuisson ! ).
-3 g. de "Mix Gom'", ou de "gomme de Xantane" (ces poudres qui se vendent en sachets de 10 grammes environ se trouvent facilement en magasins bio ou sur internet).
-6 g. de psyllium blond (ces paillettes se trouvent également en magasins bio ou sur internet).
Préparation :
Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs : les farines, la levure, la cannelle, le sucre, la pincée de sel, le mix gom' en poudre et les paillettes de psyllium blond.
Petite précision : Pour obtenir des pancakes moelleux et gonflés malgré l'absence des ingrédients traditionnels, c'est-à-dire les oeufs (principalement), le gluten et le lait, il faut ajouter de la gomme de xantane ou du mix gom' et du psyllium blond.
Ces deux ingrédients permettent de donner du corps à la pâte et du moelleux au résultat final. Je vous recommande de ne pas vous passer de cette étape. Toutefois, si vous y arrivez, n'hésitez pas à partager votre expérience avec moi, je serais ravie de faire évoluer ma recette en vous citant bien évidement !
Faire un puits, ajouter le yaourt, l'huile et verser petit à petit le lait de soja.
Mélanger tous les ingrédients au fouet de façon à obtenir une pâte lisse et sans grumeaux.
Sans repos préalable, huiler une poêle et verser une louche de pâte. Lorsque des bulles éclatent à la surface et que le dessus de la pâte est figé, tourner le pancake sur l'autre face et cuire 2 minutes environ.
Débarrasser et répéter l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
Servir chauds ou froids avec du sirop d'érable ou tout autre toping qui vous attire....
Je vous laisse avec un petit récap photo.
Bonne réalisation et bonne dégustation.
Infos utiles :
La pâte s'épaissit au bout d'un moment, ne rajoutez surtout pas de liquide. Vous modifierez alors la pâte et le rendu final. Armez-vous de patience, le résultat vaut vraiment le coup !
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