Clafoutis cerises/noisettes moelleux sans gluten et vegan

 

 Bonjour à tous,

 

Je reviens aujourd'hui pour vous présenter une recette de clafoutis moins connue que celle faite avec la pâte à crêpe, mais qui est tout aussi délicieuse et rapide à réaliser.

 

La recette est sans gluten et vegan, mais néanmoins très goûtue. Je vous laisse découvrir ou redécouvrir ce clafoutis qui ressemble un peu plus à un gâteau.

 

Voici la recette pour 8 personnes :

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 65 minutes à 200°C

 

Ingrédients 

-650 g. de cerises (elles sont très grosses ici),

-200 g. de farine de riz +1c-à-s pour enrober les cerises,

-60 g. de poudre de noisettes,

-1 pincée de sel,

-90 g. de sucre,

-1 c-à-c de bicarbonate de soude,

-1 bloc de tofu soyeux de 120g.,

-30 cl. de lait de soja,

-1,5 c-à-s de sucre glace pour la déco au sortir du four,

 

Préparation:

 

Préchauffez votre four à 200°C

Huiler et fariner un plat rectangulaire de 24 cm par 28 cm (environ et faites surtout avec le plat que vous avez. Les dimensions ne servent ici que de repère : si votre plat est plus petit ou plus grand, adaptez la recette en fonction de ce paramètre).

 

Saupoudrer les cerises de farine pour les enrober et les disposer au fond du plat, réserver.

 

Peser et mélanger la farine, la poudre de noisette, le bicarbonate de soude et le sucre dans un grand bol, ajouter le sel.

Ajouter le bloc de tofu et commencer à mélanger l'appareil au fouet. Ajouter le lait de soja au fur et à mesure pour éviter les grumeaux.

S'il y en a et que cela ne vous gène pas, transvasez la pâte dans le plat et enfournez pour 65 minutes.

Sinon, lissez la préparation au mixeur plongeant ou au blender. Versez la pâte lisse et soyeuse dans le plat et enfournez dans tous les cas.

 

Une fois le clafoutis cuit, sortez-le du four. j'insiste sur ce point mais un clafoutis mal cuit n'est vraiment pas bon, alors prenez le temps de le laisser cuire. La pointe du couteau doit ressortir sèche du plat lorsque vous l'enfoncez.

 

Saupoudrez de sucre glace et laissez-le refroidir.

 

Je le déguste froid, mais à vous de voir si vous le préférez tiède ou pas.

 

Je vous laisse avec un petit récap photos.

Je vous souhaite une bonne réalisation et une bonne dégustation.

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