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Pâte sucrée pour fond de tarte vegan et sans gluten

Bonjour à tous,

 

je vous présente une recette de base qui va vous permettre d'effectuer des fonds de tartes (pour cuisson à blanc ou garnis) et des sablés.

Evidemment, il s'agit d'une recette sans gluten, sans œufs et sans beurre. Pour la réussir, j'ai adapté la recette du livre de pâtisserie de ma sœur (pâtissière de métier), et je dois avouer que le résultat a dépassé mes espérances car le fond est solide (à condition de bien le laisser refroidir), léger et vraiment délicieux. Voici la recette!

 

Recette pour un pâton de 500 g. environ : (= 2 fonds de tarte ou 40 sablés)

 

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de repos : 30 minutes à 1 heure.

 

N.B. : utiliser le pâton rapidement car la présence de levure libère des gaz carboniques qui risquent de l'abîmer. 

 

Ingrédients : 

 

-200 g. de fécule de pommes de terre,

-50 g. de poudre de noisettes,

-1 pincée de sel,

-La moitié d'une c-à-thé de bicarbonate de soude alimentaire,

-100 g. d'huile de coco solide à température ambiante (avec de l'huile ça marche aussi),

-115 g. de sucre blanc,

-3 c-à-c de yaourt au soja (en remplacement des oeufs),

 

Préparation : 

 

Mélanger les ingrédients secs (fécule de pomme de terre, poudre de noisette, sel, bicarbonate de soude alimentaire, sucre) et faire un puits.

Ajouter l'huile de coco et les trois cuillères à café de yaourt et mélanger rapidement.

 

Fraiser (=action d'écraser une pâte avec la paume de la main pour faire pénétrer les ingrédients), la pâte obtenue jusqu'à obtenir une consistance homogène. La fécule de pomme de terre étant dépourvue de gluten, il est inutile de fraiser la pâte trop longtemps. Quelques minutes suffiront.

 

Bouler la pâte ainsi obtenue et filmer au contact. 

Laisser reposer au frais 30 minutes à 1 heure.

 

Une fois le temps de repos passé, prélever le poids de pâte nécessaire à la réalisation souhaitée et pâtisser.

 

Pour réaliser des sablés : clic recette ici

 

Pour réaliser un fond de tarte (fond + bords):

Disposer le pâton sur une feuille de papier sulfurisé.

Abaisser la pâte avec la paume de main jusqu'à obtention d'un cercle grossier.

Affiner au rouleau à pâtisserie fariné jusqu'à obtention d'un cercle de 0.5 cm environ.

Pour disposer le cercle sur le fond de tarte : retourner le papier sulfurisé dans le cercle, décoller délicatement et ajuster.

 

Réaliser ensuite les bords du cercle:

Prélever des morceaux de pâte et les coller sur le pourtour du cercle en les soudant.

Attention, le bord doit mesurer 0.5 cm maximum car il va gonfler un peu à la cuisson. 

 

Piquer le fond de tarte (base + bords) avec une fourchette, puis garnir ou cuire à blanc pour une utilisation avec crème et fruits frais.

 

Ce fond de tarte se prête aussi bien à une cuisson à blanc que pour une cuisson avec garniture.

Pour une cuisson à blanc, bien veiller à disposer une feuille de papier sur le fond de tarte et remplir de billes avant d'enfourner. Une fois cuit, le fond de tarte à blanc doit être utilisé rapidement car il se ramollit au bout de deux jours.

 

Je vous laisse avec un petit récap' photos.

Bonne réalisation et bonne dégustation. 

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