Bonjour à tous,
je reviens aujourd'hui avec une recette végan de glace menthe chocolat. Une recette purement régressive, mais adaptée à mes contraintes d'adultes. Pour y arriver, j'ai simplement remplacé les matières animales par du végétal et le résultat est au rendez-vous.
Recette pour 50 cl de crème glacée :
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Temps de congélation : 4 à 5 heures
Ingrédients :
-5 c-à-s de sucre en poudre,
-40 cl de lait végétal,
2-c-à-c de fécule de pommes de terre (ou encore de la Maïzena®)
-110 g. de sirop de menthe (de couleur verte ici mais sans glucose-fructose car très mauvais pour la santé),
-15 cl. de lait de coco,
-50 g. de pépites de chocolat noir (ou lait),
Préparation :
Préparer la crème anglaise : verser dans une casserole le lait végétal avec le sirop de menthe, le sucre et la fécule délayée dans un peu de liquide. Faire cuire la préparation à feu doux (attention, la crème ne doit jamais bouillir) en mélangeant avec une cuillère. Arrêter la cuisson lorsque la crème nappe le dos de la cuillère. Réserver le temps de refroidir.
Crème montée : Disposer le lait de coco dans un récipient, puis à l'aide d'un batteur électrique, monter en "chantilly" quelques minutes.
Je mets volontiers ce terme entre guillemets car le lait va émulsionner (grace au gras du lait de coco) et faire des bulles mais ne montera pas en chantilly.
Mélanger la crème anglaise bien froide à la crème montée.
Ajouter les pépites de chocolat et verser dans un bac à glace si vous en avez, ou encore une boite en plastique, en verre, bref, quelque chose à fond plat pour vous faciliter le grattage.
Mettre au congélateur pour faire prendre la glace : sortir le mélange toute les 40 minutes et le gratter à la fourchette pour répartir les cristaux de givre et assurer une prise homogène de la glace.
Bien mélanger les pépites de chocolat pour les répartir de manière homogène.
Répéter l'opération jusqu'à ce que la préparation soit compacte mais encore souple.
Laisser reposer encore 2 heures sans toucher.
Attention à bien respecter le temps indiqué ( = gratter à la fourchette le mélange toutes les 40 minutes pendant 4 à 5 heures) pour obtenir un résultat homogène et lisse.
Je vous laisse avec un petit récap' photos.
Bonne réalisation et bonne dégustation.
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