Bonjour à tous,
je reviens aujourd'hui avec une recette de clafoutis aux mûres pour changer du traditionnel à la cerise.
L'avantage de cette recette est qu'elle se marie avec tous les fruits juteux; et comme j'ai ramassé 2 kilos de mûres hier... alors voilà quoi!
Je ne sais pas pour vous, mais en Auvergne, il y a profusion de mûres cette année et on s'est régalés avec Arnaud à les ramasser (enfin surtout lui, parce que moi, les ronces, les orties et les insectes, tout ça tout ça ... bref).
Etant donné que l'appareil à clafoutis est en réalité le même que celui d'une pâte à crêpes, alors j'ai utilisé ma recette habituelle (clic ici) à une variante près, j'ai utilisé cette fois du tofu soyeux à la place du yaourt au soja. Le résultat est top et léger en plus. Essayez et dites moi ce que vous en pensez !
Voici la recette pour 8 personnes :
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 65 minutes à 200°C
Ingrédients :
-500 g. de mûres (quand je disais qu'il y en avait plein ici)
-200 g. de farine de riz
-50 g. de farine de châtaigne (ce mix me conviens mais vous pouvez utiliser une autre farine de votre choix)
-120 g. de tofu soyeux (je les achète en blocs de 120 g. parce que c'est super pratique quand même!)
-1 pincée de sel
-80 g. de sucre
-1 c-à-c de bicarbonate de soude alimentaire (ou encore poudre à lever) + 1 c-a-s de jus de citron
-50 cl. de lait de soja
Préparation :
Préchauffez votre four à 200°C
Huiler et fariner un plat rectangulaire de 24 cm par 28 cm (environ et faites surtout avec le plat que vous avez. Les dimensions ne servent ici que de repère : si votre plat est plus petit ou plus grand, adaptez la recette en fonction de ce paramètre).
Disposer les mûres au fond du plat sans trop les travailler, réserver.
Peser et mélanger les farines, le bicarbonate de soude (+ le jus de citron) et le sucre dans un grand bol, ajouter le sel.
Ajouter le bloc de tofu et commencer à mélanger l'appareil au fouet. Ajouter le lait de soja au fur et à mesure pour éviter les grumeaux.
S'il y en a et que cela ne vous gène pas, transvasez la pâte dans le plat et enfournez pour 60 minutes.
Sinon, lissez la préparation au mixeur plongeant ou au blender. Versez la pâte lisse et soyeuse dans le plat et enfournez dans tous les cas (Louisa et Sonia si vous passez par là, sachez que je ne fais pas honte aux longues heures de formation pâte à crêpes que vous m'avez dispensé).
Une fois le clafoutis cuit, sortez-le du four et laissez-le refroidir.
j'insiste sur ce point mais un clafoutis mal cuit n'est vraiment pas bon, alors prenez le temps et laissez-le cuire. La pointe du couteau doit ressortir sèche du plat lorsque vous l'enfoncez.
Je le déguste froid, mais à vous de voir si vous le préférez tiède (comme Arnaud) ou pas.
Je vous laisse avec un petit récap photos.
Je vous souhaite une bonne réalisation et une bonne dégustation.
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Chikama (jeudi, 18 octobre 2018 16:38)
Bonjour,
juste pour vous dire que j'ai essayé toutes vos recettes, elles sont fantastiques de creativité et de serieux rien dans votre texte ne manque du coup je vous fais confiance a 10000% pour les proportions.
A bientôt
MGSI (jeudi, 18 octobre 2018 16:44)
Bonjour chekama,
Je vous remercie pour votre message.
Il me va droit au cœur.
À bientôt!