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Omelette végane au chou-fleur

Bonjour à tous,

 

je reviens aujourd'hui malgré le froid pour vous proposer cette étonnante recette d'omelette sans oeufs que j'ai emprunté à un de mes nombreux magasines.

 

L'autre jour, alors que j'étais en train de feuilleter le magasine "We Veg n°3", je suis tombée sur cette recette d'omelette végane aux artichaut (pp. 21.). Intriguée, je me suis dit que j'allais l'essayer, mais problème, je n'avais que du chou-fleur sous la main.

 

J'ai donc pris le parti de l'essayer mais en la revisitant. J'ai donc remplacé l'artichaut par du chou-fleur et j'ai ajouté des épices et de l'ail noir.

Le résultat est étonnant : simple à réaliser, goûtu et on croirait qu'il s'agit d'une vraie omelette.

Voici la recette pour 4 personnes :

Temps de préparation: 20 minutes

Temps de repos : 20 minutes

Temps de cuisson : 1 5 minutes (pour le chou-fleur) + 8 minutes environ pour cuire l'omelette

 

Ingrédients

 

-Un gros chou-fleur (environ 700 g.)

-3 gousses d'ail noir (il s'agit d'ail fermenté que l'on trouve en magasins bio) ou deux gousses d'ail 

-200 ml d'eau

-80 g. de farine de pois chiche

-sel/poivre (le sel va équilibrer les différentes saveurs, ne l'oubliez pas)

-une pointe de couteau de piment de Cayenne en poudre ou une cuillère à thé de pâte de piment, dite Sambal oelek (qui se trouve en magasins asiatiques)

-1/2 c-à-c de curcuma en poudre

-1 échalote 

-2 c-à-c d'huile (tournesol par exemple car elle sera utilisée seulement pour la cuisson)

 

Préparation :

 

Détailler le chou-fleur en bouquets, les rincer à l'eau claire et les mettre à cuire dans une grande casserole d'eau pendant 15 minutes maximum, réserver.

 

Eplucher et émincer l'échalote. La faire revenir dans une cuillère à café d'huile jusqu'à ce qu'elle devienne translucide, réserver.

Découper l'ail noir en morceaux et réserver. Si vous optez pour de l'ail classique, procéder de la même manière que l'échalote.

 

Mettre dans un grand saladier la farine de pois chiche, le sel, le poivre, l'échalote cuite, l'ail (noir ou classique), le curcuma, le piment (en pâte ou en poudre). Ajouter l'eau et mélanger de façon à obtenir une pâte et réserver le temps de découper les bouquets de chou-fleur en morceaux. 

 

Une fois cette étape réalisée, incorporer le chou-fleur à la pâte et laisser reposer 20 minutes.

 

Faire chauffer une poêle anti-adhésive avec une cuillère à café d'huile et verser le contenu du saladier (vous pouvez tout à fait réaliser deux galettes. C'est d'ailleurs ce que j'ai fait). Placer un couvercle dessus.

 

Au bout de 4 minutes, décoller légèrement les bords, la secouer (légèrement, hein) pour finir de la décoller et retourner l'omelette. Faire cuire sur l'autre face et débarrasser.

 

Si vous avez opté pour une cuisson en deux fois, réaliser la deuxième galette.

Servez chaud ou tiède et appréciez ce goût différent mais finalement pas si éloigné que ça de l'omelette aux oeufs (ou de la tortilla)

 

Je vous souhaite une bonne réalisation et une bonne dégustation.

 

Je vous laisse avec un petit récap de la recette en photos.

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Commentaires: 2
  • #1

    Bibi (vendredi, 23 mars 2018 07:39)

    Magnifique à reproduire vite

  • #2

    mesgourmandisessansintolérances (vendredi, 23 mars 2018 16:11)

    Bonjour Bibi,
    je vous remercie pour votre commentaire.

    N'hésitez pas à prendre la recette en photo et à me l'envoyer.
    A bientôt!