· 

Salade Coleslaw

Bonjour à tous,

 

je reviens cette semaine pour vous proposer une recette que j'affectionne particulièrement.

 

La salade coleslaw, fait partie de ces plats qui changent des salades vertes et des endives en hiver et qui donnent tout de même un air estival toute l'année, enfin pour moi surtout ;-).

 

Le fait qu'elle soit traditionnellement composée de mayonnaise et donc d'oeuf, de moutarde et de yaourt et donc de lait/lactose, la rendait interdite à mon palais...

 

J'ai donc tenté une adaptation avec une sorte de vinaigrette (recette ici) que j'ai mélangé à un yaourt au soja. Je l'ai agrémenté d'herbes et le résultat est original, harmonieux et doux.

 

Voici la recette pour 4 à 6 personnes :

 

En entrée, c'est une recette pour 6 et en accompagnement pour 4...

Temps de préparation 20 minutes

 

Ingrédients : 

 

-300 g. de chou blanc

-300 g. (ou 4) de carottes

-quelques raisins (facultatif)

-quelques cerises Amarena séchées (facultatif)

 

Sauce :

 

-1 yaourt au soja

-2 c-à-c de pâte de shiro miso (c'est une pâte de soja fermentée d'aspect nacrée car la fermentation est dite jeune)

-2 c-à-s de jus de citron

-2 c-à-s d'huile (colza ici, mais vous pouvez tenter une autre variété d'huile et même les mélanger)

-poivre (la pâte de shiro miso est déjà salée)

-quelques brins de ciboulette

-quelque feuilles de coriandre ciselées

 

 

Préparation :

 

Plonger les raisins et les cerises séchées dans un bol d'eau pour les réhydrater.

Eplucher et râper les carottes, réserver.

Couper finement le chou, le rincer à l'eau claire et l'essorer.

Ajouter le chou aux carottes, les raisins et les cerises.

 

Préparer la sauce :

 

Déposer 2 c-à-c de pâte de shiro miso dans un bol et ajouter le jus de citron, mélanger.

Une fois le citron absorbé, ajouter l'huile progressivement de façon à "monter" la vinaigrette.

Ajouter les herbes et le poivre, mélanger.

 

Ajouter le yaourt au soja et mélanger.

Ajouter toute la sauce aux carottes/chou et mélanger.

Réserver au frais 20 minutes minimum, servir frais en salade ou en accompagnement d'une viande ou d'un poisson.

 

 

Bonne réalisation et bonne dégustation.

Écrire commentaire

Commentaires: 0