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Gâteau moelleux au yaourt au soja et glaçage au citron

Bonjour à tous,

 

je reviens aujourd'hui avec une nouvelle recette de gâteau car vous l'aurez compris, je suis très gourmande.

 

Je ne peux pas me passer de petit déjeuner sucré et je l'avoue, j'aime pâtisser et déguster ma dernière trouvaille devant mon café du matin (et/ou le thé de 16 h 00 ....).

 

Alors en véritable bec sucré, je vous propose une adaptation du célèbre gâteau au yaourt qui j'espère vous plaira. En tout cas, il est un must have chez nous : il est peu sucré et se prête à absolument tous les habillages.

 

Dans la recette que je vous propose, il est recouvert d'un simple glaçage au citron mais vous pouvez tout à fait ne rien mettre et le laisser tel quel. Il est parfumé au citron, mais vous pouvez l'aromatiser avec ce qui vous plaît et surtout avec ce que vous avez dans le placard.

 

Le défi de cette recette consiste à remplacer les oeufs. Pour ce faire, j'ai utilisé 240 g. de tofu soyeux et le résultat est vraiment très très moelleux; vraiment....

 

Je vous donne à présent la recette pour un moule de 20 cm environ :

 

Ingrédients :

 

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes 

 

-240 g. de tofu soyeux

-115 g. de sucre en poudre

-1 citron non traité (jus et zestes) 

-1 yaourt soja nature

-50 g. d'huile végétale (ici du colza)

-1 c-à-c de bicarbonate de soude

-2 c-à-c de jus de citron

-100 g. de farine de riz

-100 g. de farine de noix de coco

-1 pincée de sel 

 

Glaçage au citron :

-75 g. de sucre glace (les coeliaques feront attention à bien lire les étiquettes pour éviter les contamination accidentelles)

-Le jus de l'autre moitié du citron

 

Préparation :

 

Préchauffer le four à 180° chaleur traditionnelle.

 

Egoutter le tofu soyeux et le déposer dans une jatte peu profonde.

Ajouter le sucre et battre au fouet pour faire mousser.

Laver le citron, râper le zeste et l'ajouter au mélange précédent.

Découper le citron en deux et prélever le jus d'une première moitié, réserver.

 

Ajouter le contenu du yaourt au soja et mélanger uniformément.

Ajouter l'huile végétale et remuer.

 

Dans un petit ramequin, déposer le bicarbonate de soude et ajouter 2 c-à-c de jus de citron.

Une mousse se forme, ce qui est normal car c'est la "levure chimique" de notre préparation. 

Ajouter ce contenu au mélange liquide et remuer.

 

Peser les farines ensemble et ajouter la pincée de sel, mélanger uniformément.

Incorporer les farines à la préparation liquide et mélanger jusqu'à obtention d'une masse uniforme et moelleuse.

 

Huiler et fariner un moule à manqué ou une tourtière de 20 cm et ajouter la pâte obtenue.

Bien égaliser la surface et ne pas hésiter à humidifier les main pour obtenir une surface plane et jolie.

 

Enfourner 30 minutes en surveillant de temps en temps la cuisson.

 

Pendant ce temps préparer le glaçage :

 

Peser 75 g. de sucre glace et extraire l'autre moitié du jus de citron.

Mélanger le tout dans un bol et réserver.

 

Une fois le gâteau cuit, démouler sur une grille, laisser refroidir et ajouter le glaçage au citron.

Une fois le glaçage pris, disposer le gâteau au yaourt sur un plat de service, découper des parts et servir. 

 

 

Bonne réalisation et bonne dégustation. 

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