Flans de topinambour aux épices et crème kokkoh

Bonjour à tous,

 

en cette saison (froide), où l'on consomme essentiellement des légumes racines, j'ai eu l'idée de cuisiner le topinambour différemment. Parce que lassée des éternelles soupes de topinambour ou autres versions rôties (même si elles sont bonnes), j'ai préféré opter pour un flan. C'est super bon les flans en plus d'être rapides à préparer.

 

Mon gros problème a été de trouver comment remplacer les œufs et le lait de vache habituels.

 

J'ai donc utilisé du yaourt au soja à la place des œufs  (1 œuf = 1 c-à-c de yaourt) et du lait végétal. 

 

L'emploi de crème de kokkoh dans cette recette donne du liant à l'appareil. Mais vous pouvez utiliser de la fécule de pomme de terre ou de maïs.

 

Le résultat est vraiment top et le goût subtil de l'artichaut que j'aime tant ressort bien. 

 

Recette pour 6 flans :

 

Ingrédients :

 

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes

 

-150 g. de topinambour

-2 c-à-c de yaourt au soja

-10 cl. de crème liquide au soja

-5 cl. de lait végétal

-2 pincées de piment de Cayenne ou Espelette, ou de cumin

-1 c-à-c de crème de kokkoh

-1 c-à-c de feuilles de coriandre

-sel/poivre

 

Préparation :

 

Préchauffer le four à 180 °.

 

Éplucher les topinambour et les couper en morceaux.

Mixer-les finement.

 

Dans une jatte, mélanger le yaourt, la crème, le lait, les épices, le sel, le poivre et les topinambour.

Ajouter la crème de kokkoh et remuer.

 

Répartir l'appareil dans des moules en silicone et enfourner 35 minutes.

 

Une fois cuits, sortir les flans et attendre 10 minutes avant de démouler.

Vous pouvez les servir tièdes ou froids.

 

 

Bonne réalisation et bonne dégustation. 

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