Salade de lentilles ou lentilles en salade pilaf

Bonjour à tous,

 

Je reviens malgré la neige pour vous proposer une entrée savoureuse et simple à réaliser. Elle peut se déguster chaude ou froide, c'est comme on veut !

 

La salade de lentille ou les lentilles en salade, peut importe comment on les nomme est un plat simple à préparer mais qui demande de respecter quelques étapes fondamentales.

 

Je vous les présente dans une version cuisson pilaf qui est plus simple à réaliser que celle plus traditionnelle dans un grand volume d'eau. L'avantage de cette cuisson réside dans le fait qu'elle permet une cuisson parfaite et maîtrisée des lentilles. L'emploi d'un oignon blanc ou jaune est stratégique ici car c'est lui qui transmet ce parfum si délicat à cette entrée (je remercie Eric S. pour cette super astuce)

 

Voici la recette pour 4 personnes :

 

Ingrédients : 

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

 

-2 c-à-s d'huile d'olive

-1 oignon blanc ou jaune 

-2 gousses d'ail écrasées

-2 carottes

-250 g. de lentilles vertes (triées car des grains de blé se retrouvent régulièrement dans les paquets. Les accidents seront évités de cette façon).

-2 feuilles de laurier

-1 brin de thym

-700 ml d'eau environ

-sel (il s'ajoute en fin de cuisson), poivre

 

Préparation:

 

Trier les lentilles et les séparer du blé. Laver et laisser tremper 15 minutes.

Éplucher l'oignon et l'émincer.

Éplucher l'ail, le dégermer si vous souhaitez et l'écraser

Éplucher les carottes si elles ne sont pas bio et les couper en rondelles

 

Mettre l'huile, l'ai écrasé et l'oignon émincé dans une casserole et faire revenir jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. 

Ajouter les carottes, le thym, le laurier et le poivre.

Rincer les lentilles et les ajouter au contenu de la casserole.

Mouiller à hauteur et cuire à couvert jusqu'à absorption du liquide.

Goûter et ajouter le reste de l'eau, couvrir.

 

En fin de cuisson, goûter les lentilles et saler. Elles doivent être encore légèrement croquantes.

Si vous n'aimez pas ce côté croquant, ajoutez encore un peu d'eau et poursuivez la cuisson.

 

Une fois cuites, débarrasser les lentilles dans un plat de service. Vous pouvez les servir chaudes ou froides. L'avantage de cette dernière option permet aux parfums de se diffuser et de donner un ensemble délicat et raffiné. 

 

Je vous laisse avec un petit récap.

 

Bonne réalisation et bonne dégustation.

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